そら豆のおいしい季節です
今日の一枚は、そら豆をイラスト風にあっさり仕上げています。
何だか食材ばかり披露している感じです^^
いま旬と言えば、スナップえんどう、そら豆、そして、グリーンピース。
散歩の途中の畑に、賑やかにさやをぶら下げているのを見かけます。
そら豆の皮をむく時、ぷっくりとした白いベッドの中に眠る
小人さんを引っ張り出す感覚を思います。
小学生のころよく手伝わされたものです。
いま同じように孫の潤平たちがおしゃべりしながら
豆を取りだす瞬間を楽しんでいます。
昔、母が育てたそら豆や、エンドウ豆は宅急便でわが家に
早々に届いたにも関わらず、食べきれずに、
つい冷蔵庫の隅で腐らしてしまうことも・・・。
思えばずいぶん親不幸を重ねたものです。
今なら自然の贈り物、ひと粒だって残しません。
若いというのはけっこう残酷なことをしていたのですね。
そら豆ひとつにも切なさがこみあげます。